Светодиоды являются реальными незаменимыми героями в мире электроники. Они встречаются во всех видах устройств. Среди прочего, они образуют номера на цифровые часы, передают информацию с пульта дистанционного управления, сообщают нам когда наши приборы включены и т.д. Собранные вместе, они могут образовывать изображения на гигантских экранах телевидения или осветить весь светофор на перекрестке дороги. В основном, светодиоды просто крошечные лампочки, которые легко помещаются в электрической цепи. Но в отличие от обычных лапм накаливания, они не имеют нитей, которые выгорают и они не нагреваются. Они освещаются исключительно движениями электронов.
Преимущества светодиодной технологии: 1. длительность жизни; 2. сокращение расходов на техническое обслуживание; 3. снижение электроэнергии до 90%; 4. низкое тепловыделение; 5. разнообразие имеющихся цветов; 6. широкий диапазон напряжения. Светодиодные лампы являются полупроводниками, как компьютерный чип. Когда электричество проходит через них, они излучают энергию в виде света. Светодиды конвертируют большинство энергии, которая передается через них на свет, в отличие от ламп накаливания, которые производят свет как побочный продукт. Светодиоды излучают свет, когда электрический ток проходит через них.
Подключение и пайка светодиодов. Светодиоды должны быть подключены правильно, диаграммы могут быть помечены + для анода или - для катода. Ножка катода короче ножки анода, следовательно анод это плюс а катод это минус. Светодиоды могут быть повреждены теплом при пайке, но риск невелик, если быть очень внимательным. Никаких специальных мер предосторожности, необходимых для пайки светодиодов нет.
Тестирование светодиодов. Никогда не подключайте светодиоды напрямую в элекрическую сеть, они мгновенно сгорят, потому что сильно большой ток пройдет через светодиод и спалит его. Светодиоды должны иметь резистор, чтобы ограничивать ток до безопасного значения. Для большинства светодиодов подходит резистор 1кОм (если напряжение не превышает 12-14 В). Цвета светодиодов. Светодиоды доступны в красных, оранжевых, зеленых, янтарных, желтых, белых и синих цветах. Цвет светодиода определяется полупроводниковым материалом, а не раскраской купола (пластмассовый корпус). Большинство светодиодов находятся в прозрачном корпусе.
Трехцветные светодиоды. Наиболее популярный тип трехцветных светодиодов красный и зеленый цвет, которые обьединены в один светодиод с тремя выводами. Они называются трехцветными потому что смешанный красный и зеленый свет кажеться желтым.
Подключение светодиодов в серии. Если вы хотите подключить несколько светодиодов это может быть возможно, объединив их в одну серию. Все светодиоды соединенные последовательно пропустят тот же ток, поэтому лучше, если они все будут одного типа. Блок питания должен иметь достаточное напряжение, чтобы обеспечить около 2В для каждого светодиода плюс еще как минимум 2В для резистора. Рассчитать значение для резистора необходимо сложить все светодиодные напряжения и использовать это для V L. Пример рассчета: красный, желтый и зеленый светодиод в серии необходимо напряжение питания не менее 3 х 2V + 2V = 8V, так 9В батарея будет идеальной. V L = 2V + 2V +2V=6V (три светодиодных напряжения суммируются). Если напряжение питания Vs является 9В и ток должен быть 15мА=0,015А. Резистор R=(Vs-VL/I=(9-6)/0,015 =3/0,015=200 Ом, поэтому выбирайте R =220 Ом (ближайшее стандартное значение, которое больше).
Скорость с которой развивается технология для светодиодов в наше время поражает. Один из больших толчков для этого не только значительная экономия средств электричества (хотя это и является одной из наиболее весомых причин), но так же осознание того, что мы все должны сплотиться и сделать свой вклад в сохронение окружающей среды. Люди начинают осознавать глобальное потепление и становиться все более экологически сознательнми в целом, поэтому и ищут способы сократить потребление энергии. Что может быть проще чем просто изменить лампочку? Я надеюсь, что после прочтения этой статьи Вы сможете увидеть выгоды которые светодиодные лампы имеют по сравнению с другими традиционными решениями освещения.